【夏洛特华人作者——陈大伟】
冬天里提起去佛罗里达度假,多数人首先想到的一定是奥兰多,那里的迪斯尼,海洋世界和环球影城是孩子们的天堂。因为去过奥兰多很多次了,今年感恩节假期我们决定自驾向南,去北美大陆的最南端,享受一个星期的冬日艳阳和碧海沙滩。嗯,我猜:即使是天堂,如果去了很多次大概也会感到无聊吧。以前也到过迈阿密很多次,但都是匆匆而过,没有一次认真地旅游过。现在回想起来这真是一个无比正确的决定。
这次从北卡夏洛特南下前往迈阿密,是单程10小时的自驾。我们一路向南,时而95号州际,时而1号高速,节日前一个周末的路上,车流并没有想象的那么拥堵。一路畅通,进入佛罗里达后,高速公路两边快速闪过的椰树,棕榈树和许许多多不知名的树,远处隐约可见的大海在蓝天白云勾画出一幅幅不断变幻的美景。现在的季节真的是初冬吗?美好的假期从我坐到方向盘后就开始了。
励志之旅- 斯普瑞斯航空镇(Spruce Creek Fly in Community)和棕榈海滩市 (Palm Beach)
原计划此行的第一站是佛罗里达代托纳海滩市边上的斯普瑞斯航空镇。Spruce Creek Fly-In也许是美国最著名的航空镇,全镇1300户居民,700户拥有私人飞机。在我们考虑住宅该有几个车库时,Spruce Creek居民的住宅要考虑的是家中私家机库的大小。镇中所有道路都允许私家飞机行驶,所以拥有私人飞机的居民可以从自己住宅的私家机库中直接驾驶飞机去镇里的机场。听着是不是很酷?一定要去看看,也好顺便为自己未来立下个可以实现的人生目标!临行前再次查资料,想看看可以去那几家门口偷拍,结果发现,要想探访小镇,必需有人邀请(By Invitation Only)!立即将认识的土豪从头到尾想了一遍,还是想不起来有谁住在这个小镇上,这么励志的旅行只好放弃,太令人失望了!
▲斯普瑞斯航空镇的机场
棕榈海滩
我们没能造访斯普瑞斯航空镇,但正如《滕王阁序》中所言“穷且益坚,不坠青云之志”呀,于是我们直接就开到佛罗里达的棕榈海滩来了。
棕榈海滩的海洋大道南段(South Ocean Blvd.),号称“十亿富翁住宅区” (Billionaires Row),有人统计过说该区所有户主的财富加起来大约占全球总财富的四分之一。简单列几个名气大的吧:克里.克莱默(Terry Kramer),百老汇制作人, 住在1296 S. Ocean Blvd; 吉米.克拉克(Jim Clark), 网景发明人, 1500 S. Ocean Blvd;肯尼.格里芬(Kenneth Griffin),对冲基金大亨,1290 S. Ocean Blvd;西岱尔.米勒(Sydell ),化妆品大亨,1415 S. Ocean Blvd.;霍华德.斯特恩(Howard Stern), 电视制作人与演员,601 N. County Road;保罗. 琼斯(Paul Jones II),基金经理,1300 S. Ocean Blvd……
▲这是基金经理理查德.佩里(Richard Perry)的住宅
当然了,最有名的要属位于1100 S. Ocean Blvd,由川普总统拥有的“海湖庄园”(Mar-a-Lago)。 在2017年4月川普入主白宫不久,就曾在这里接待过到访的习近平主席。当时无论是总统还是主席都没邀请我,所以错过了那次“具有历史意义的会谈” ,开个玩笑啊。
▲川普总统的“海湖庄园”
毫无疑问棕榈海滩应该是个比斯普瑞斯航空镇更励志的地方,所以这次决定不请自来。门口的警卫西装墨镜,着装标准,便想到前些天网上传的沸沸扬扬,有位中国妇女私闯海湖庄园的新闻。结果她被陪审团判定有罪,面临6年徒刑,25万美刀罚款。我虽然心里有点打鼓。但还是鼓足勇气,拍了几张照片后果断迅速闪人。
想想这些躲在绿墙后面,住宅两面临海的人的财富,太太不禁咂舌。可咱们也不能示弱呀,于是安慰道:毕竟咱们还和其他的一些人共同拥有世界上剩余的那四分之三的财富。一场励志之旅立即被阿Q成功转换为自我安慰,精神上完胜的度假之旅,就这临危不乱的机智估计与那些居住在亿万豪宅中的富翁比起来大概也可在伯仲之间。
小哈瓦那- 迈阿密的城中城
小哈瓦那(Little Havana)是迈阿密市内的一个街区,居民以古巴裔为主,被称之为“世界上古巴之外最像古巴的地方”,被许多旅游网站评为迈阿密必去之地。那我们就一定要去见识一下了。很后悔奥巴马时代没去古巴,现在去比较难了,也许永远不会知道这里是不是“最像古巴”,但我可以肯定这里并不像我住了近30年的美国。车一驶入小哈瓦那,就立即体验到浓浓的异国风情。
▲迈阿密“小哈瓦那”街景
第八街两旁的房屋墙壁都是彩色的,许多墙上绘着不同的涂鸦,耳内充满古巴音乐和我听不懂的语言。拉丁文化中心外停着一部老爷车。彩绘的公鸡雕像随处可见。古巴特产的咖啡,雪茄,甘蔗,水果在这里都可见到。
▲随处可见的彩色公鸡
▲富有特色的小酒店
▲墙上的彩画
▲玩“古巴麻将(多米诺牌)的居民
▲这是迈阿密唯一播放的所有电影都有西班牙语字幕的电影院
▲古巴冰淇淋一定要尝尝
▲咖啡也可以试一试
▲凡尔赛古巴餐厅-号称“世界上最著名的古巴餐厅”,真的吗?连“之一”都不是!食物比小哈瓦那中其他古巴饭店里贵一倍,谁让人家是“最著名的”了。没贵上两倍已经不错了
▲图左海鲜炒饭挺不错的!
小哈瓦那中心有一个古巴纪念公园。驶近第8街和13道的路口,并列的古巴国旗和美国国旗赫然映入眼帘。不错,就是这里了。街口最为显眼的是火炬常明的“入侵猪湾纪念碑”。
▲迈阿密古巴纪念园中的入侵猪湾纪念碑
“入侵猪湾纪念碑”?有没有搞错?我耳边立即响起了“要古巴,不要美国佬!”的口号声。生于我们那个年代的中国,许多人都应该对黄黄的古巴糖留有印象。
入侵猪湾更是当年国际大事。59年古巴革命后流亡美国的古巴人在迈阿密建立了反卡斯特罗的流亡政府。1961年4月15日, CIA帮助训练下由古巴流亡者组成的代号为2506突击旅的1500多名反政府军在美国的后勤支援下在古巴的猪湾登陆,CIA的计划是由这些流亡者在滩头建立一个临时机场并邀请在迈阿密的流亡政府飞往古巴,而在流亡政府落地古巴后立即向美国政府发电求援,然后美国军事介入推翻卡斯特罗政权。CIA低估了古巴军队和民兵的实力。入侵军从未真正控制“临时机场”,所以流亡政府无法从古巴发出他们的求援请求,3天后,入侵军被击毙90多人,1000多人被俘,入侵猪湾行动彻底失败。而这次入侵行动的失败直接导致古巴彻底倒向苏联,为其后的古巴导弹危机埋下伏笔。可是为一次失败的行动立碑?几年前听说大陆有人呼吁建立金门战役纪念碑,然后就没了下文,美国人再次刷新了我对这个民族的认识。
入侵猪湾纪念碑后不远还有一座Jose Marti (何塞.马蒂) 纪念碑。何塞.马蒂有点像中国的孙中山,海峡两岸的古巴人都奉其为民族英雄,都纪念他,哈瓦那国际机场就以其命名。
▲何塞.马蒂纪念碑-西班牙语的碑文是他的名言:祖国就是痛苦和责任
何塞.马蒂牺牲在古巴独立战争战场上,生前并未看到古巴独立,但如他所言,今天他的纪念碑上布满了鲜花。在他去世一百多年后,人们还在纪念他。
(摄影:作者陈大伟先生)